Die Schönegger Käse-Alm hat sich auf die Verarbeitung von ausschließlich tagesfrischer Heumilch spezialisiert. Mehr als 500 Milchlieferanten aus dem Allgäu, Oberbayern, Bregenzer Wald, Großes Walsertal und aus Tirol liefern die Heumilch zu den Sennereien des Unternehmens mit Sitz in Prem im Allgäu.

Die Firma wurde 1988 vom Molkereimeister Sepp Krönauer gegründet, mittlerweile sind die Kinder Katharina und Andreas mit im Boot. Auf der Internetseite des Unternehmens heißt es: „Die Herstellung von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchherstellung. Seit Jahrhunderten erfolgt die Fütterung der Milchkühe angepasst an den Lauf der Jahreszeiten: Im Sommer treiben unsere Bauern die Kühe auf die Wiesen und Weiden oder die Kühe kommen zur Sommerfrische auf die Almen. Die Wiesen werden gemäht, das Gras wird getrocknet und das so gewonnene Heu in Scheunen für die kalte Jahreszeit gelagert. Futter aus Silage kommt ihnen garantiert nicht in den Trog. Unsere Heumilchprodukte werden kontrolliert gentechnikfrei hergestellt. Die Heuwirtschaft wirkt sich zudem positiv auf die Natur aus. Denn das Mähen und Weiden fördert die Artenvielfalt. In Europa erfüllen nur noch rund drei Prozent der erzeugten Milch die Kriterien der Heumilch.“

Wir führen verschiedene gekräuterte Käse von der Schönegger Käse-Alm GmbH.

Schönegger Käse-Alm